1,5-jähriger Konfirmandenunterricht

Wir möchten, dass die Konfirmandenzeit eine Zeit ist für Gemeinschaft und für das gemeinsame Fragen nach dem, was im Leben letztlich wichtig ist und trägt. Daher bieten wir den Konfirmandenunterricht über gut 1,5 Jahre wöchentlich an.

Die Konfirmandenzeit in unserer Kirchengemeinde besteht aus verschiedenen Unterrichtselementen und Freizeiten. Die Anmeldung beinhaltet die Verpflichtung zur regelmäßigen Teilnahme an allen Veranstaltungen. Sollte eine Teilnahme an einer Veranstaltung nicht möglich sein, bitten wir um eine schriftliche oder telefonische Benachrichtigung. Wird diese Verpflichtung nicht eingehalten, kann die Konfirmation durch Beschluss des Kirchengemeinderates aufgeschoben werden.

Zur gemeinsamen Konfirmandenzeit gehören:

1. Freizeiten

Zu Beginn und am Ende der Konfirmandenzeit werden wir gemeinsam unterwegs sein. Gerade dabei ist es möglich, sich untereinander kennenzulernen und ein Stück Gemeinschaft zu leben, von der wir sonst nur reden können (die genauen Termine hierfür befinden sich auf dem „Terminplan Konfirmandenzeit“).

2. Gruppenstunden

Die Gruppenstunden der Vorkonfirmanden werden im ersten Jahr vom Gemeindepädagogen Spethmann gehalten und finden einmal in der Woche am Dienstag- und Donnerstagnachmittag statt. Die Gruppenstunden der Hauptkonfirmanden werden vom Pastor / von der Pastorin gehalten. Die Einteilung der Gruppen erfolgt bei einem Gesamttreffen aller Konfirmanden (Die genauen Zeiten befinden sich auf dem „Terminplan Konfirmandenzeit“).

3. Projektphase

Im Frühjahr 2017 und 2018 bieten wir euch verschiedene Projekte an, in denen ihr mitarbeiten könnt.

4. Gottesdienste

Der Gottesdienst ist der Treffpunkt aller Gemeindeglieder, deshalb gehörst auch du dazu! Den Besuch von 20 Gottesdiensten in der Christuskirche musst du dir durch eine Unterschrift bestätigen lassen. Daneben bist du eingeladen, in verschiedenen Gottesdiensten selbst mitzumachen.

5. Konfirmationen

Die Konfirmationen finden im Mai 2018 statt. Ab dem 2. Juni 2016 besteht die Möglichkeit, sich persönlich oder telefonisch im Kirchenbüro während der Öffnungszeiten unter Tel.: 04322-69670 für einen Konfirmationstermin anzumelden. Die genauen Daten erfahren eure Eltern bei der Anmeldung im Kirchenbüro. Deshalb können Mails oder Nachrichten auf dem Anrufbeantworter leider nicht berücksichtigt werden.

6. Begrüßungsgottesdienst

Bei einem Gottesdienst, der in der Christuskirche stattfindet, werden du und die anderen Konfirmanden zu Beginn eurer Konfirmandenzeit von der Gemeinde begrüßt (Der genaue Termin befindet sich auf dem „Terminplan Konfirmandenzeit“).

7. Material und Kosten

Die Kosten für Arbeitsmaterial betragen 20,00 €. Darin enthalten sind Kopierkosten, Sammelordner und Begleitbuch. Darüber hinaus kannst du dir eine Lutherbibel zum Selbstkostenpreis bestellen.

8. Fragen

Weitere Fragen zum 1,5-jährigen Konfirmandenuntericht beantwortet
Gemeindepädagoge Tino Spethmann
Mail: tispe[at]@web.de
Kirchenbüro: Tel.: 04322 - 69670

Den Flyer zum Konfirmandenunterricht findest du hier .

Den Terminplan zum Konfirmandenunterricht findest du hier .